Новости

ГЕНЕТИКА НА СТРАЖЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

С 25 по 26 апреля 2019 года в стенах Национального центра биотехнологии Комитета науки МОН РК прошла Международная конференция «ДНК идентификация: от древности к современности» приуроченная к международному дню ДНК.

На конференции были представлены доклады, освещающие международную практику  дактилоскопической и геномной регистрации: использование ДНК криминалистики в борьбе с преступностью в Великобритании, опыт международного сотрудничества Российского центра судебно-медицинской экспертизы в области судебно-экспертных идентификационных молекулярно-генетических исследований, современные и эффективные молекулярные методы для идентификации ДНК и геномной регистрации.

Ученые обсудили актуальные вопросы и возможности ДНК-идентификации в области древней ДНК. Впервые представлены результаты совместных исследований отечественных генетиков по идентификации ДНК древних останков человеческих костей с археологических находок территории Казахстана и молекулярной генеалогии в изучении этногенеза казахов.

Профессор Ерлан Мирхайдарович Раманкулов, председатель организационного комитета конференции, генеральный директор Национального центра биотехнологии: «На этой конференции мы создали уникальную научную площадку обсуждения ведущими учеными и экспертами-генетиками в области ДНК-идентификации важных вопросов и вызовов, связанных с переходом к геномной регистрации, которые предстоит решить в ближайшем будущем. В перспективе Казахстану необходимо двигаться к всеобщей генетической паспортизации и созданию национального биобанка. Такие инициативы быстро реализуются во всем мире. Россия, например, согласно президентскому указу уже с 2025 года планирует выдавать своим гражданам генетические паспорта. Сегодня генетические исследования стали неотъемлемой частью медицинской практики передовых стран. Генетика действительно может выступить на страже национальной безопасности и улучшения здоровья нации и повышения качества жизни наших граждан».

В конференции приняли участие известные зарубежные ученые из России и стран Центральной Азии, ведущие ученые Казахстана, эксперты-генетики Центра судебной экспертизы Министерства юстиции, Министерства внутренних дел Республики Казахстан и Палаты судебных экспертов Республики Казахстан.